2° Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio

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Com o tema florescer de novos sabores evento acontece de 11 a 13 de setembro no Sítio da Trilha e depois permanece até o dia 27 nos restaurantes participantes

 

Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região, promovem o 2°Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio, de 11 a 27 de setembro, de quinta-feira a domingo, com apoio da Secretaria de Turismo Desenvolvimento e Cultura de Campinas. Com o tema Florescer de Novos Sabores, as receitas dessa edição trazem pratos especiais da estação com sementes e grãos.

Os chefs dos restaurantes participantes elaboraram para a abertura que acontece de 11 a 13 de setembro, no Sitio da Trilha, localizado no km 1,5 da estrada de Sousas e Joaquim Egídio, um menu especial com “comidinhas” em versões de degustação e sobremesas, com preços entre R$ 10,00 a R$ 20,00. A entrada será a doação de 1 kg de alimento não perecível que será doado para as famílias carentes que trabalham nas fazendas da região. O evento terá atrações musicais: no dia 11, à partir das 18 horas, o público poderá conferir a dupla sertaneja Pedrinho e Guga, já no dia 12, à partir das 16 horas tem o MPB com Carlos Montone e ainda o cantor Doca Furtado, à partir das 19 horas. Para fechar, no dia 13, à partir das 13 horas, terá a Orquestra da Viola de Valinhos.

Após o evento, o festival continua nos restaurantes com um cardápio especial de Primavera e com preço fixo de R$ 57,90 (incluindo entrada, prato principal e sobremesa).

 Sementes e Grãos

Há milhares de anos as sementes fazem parte da alimentação. As vezes acabam ficando esquecidas com a grande oferta de alimentos oferecidos, mas ganharam um destaque muito forte nos últimos anos com o impulso da alimentação saudável. Os grãos, cereais e as sementes são alimentos básicos e muito completos, o maior benefício no seu consumo são as fibras alimentares.

“A nossa proposta é oferecer ao público variadas opções da estação com valor nutricional e com preço fixo e acessível”, diz Felipe Sagioro, sócio proprietário do restaurante El Tambo e presidente da Adegas.

Além disso, o Festival acontece na Primavera, estação que dá início ao ciclo de todas as outras. Sua característica principal é o florescer de todas as plantas. Dias com tardes e manhãs frescas. A terra é coberta pelo verde e o colorido das flores.

Sustentabilidade em pauta

A Adegas (Associação dos Dirigentes dos Estabelecimentos de Gastronomia da Região) já promove o tradicional Festival de Inverno, há dez anos, e essa é a segunda edição especial de Primavera. A expectativa é repetir o sucesso da edição do Festival de Inverno que este ano que gerou um aumento de cerca de 30% de público nos restaurantes participantes.

A proposta é continuar incentivando o consumo dos produtos na região, além de incentivar a parceria com produtores locais gerando uma economia sustentável. “Utilizaremos para servir as embalagens biodegradáveis de fibra de cana, medida adotada em outras edições para estimular a população da importância ambiental”, afirma Suzanna Ülson, vice-presidente da Adegas e proprietária do Restaurante Da Capela.

 

Serviço: 

Abertura do Festival – de 11, 12 e 13 de setembro: no Sítio da Trilha, em Sousas. Entrada gratuita. Porções elaboradas pelos chefs com preço fixo de R$ 10,00 a R$ 20,00. Sexta-feira (11), das 19h às 23h. No sábado (12), das 17h às 23h e, no domingo (13), das 11h às 16h.

Endereço: Rua Ermógenes Augusto, estrada de Sousas e Joaquim Egídio, no Km 1,5 da Rodovia (ao lado da entrada da trilha).

De 14 a 27 de setembro: durante o jantar (de quinta-feira a domingo), nos restaurantes participantes em Sousas e Joaquim Egídio. Menu do Festival com entrada, prato principal e sobremesa com valor fixo de R$ 57,90 por pessoa. Taxas de serviços e bebidas não estão inclusas nos valores.

 

 

Cardápios da Abertura (11,12 e 13 de setembro):

 

Bar da cachoeira– Cuscuz (R$15), bobo de camarão (R$20), bolo de rolo com calda de queijo e goiabada quente (R$10).

Fogão Mineiro – Escondidinho de carne seca e Escondidinho de siri (R$15,cada)

Vila Paraiso – Ouriço de milho recheado de queijo meia cura (R$ 10), paella caipira (R$15)

Estação Marupiara – Arroz de côco e camarões ao creme de manga (R$15), abacaxi com especiarias, cocada e sorvete de pinãcolada (R$10)

Jambo Rosa – Empanada de Carne, Empanada de Frango com Catupiry, Empanada de Carne Seca com Abóbora Kabotiã e catupiry, Empanada de Berinjela com mussarela de Búfala, Empanada de Filé de Atum, Empanada de Bacalhau, Empanada de 4 Queijos e Empanada de Camarão com Pimenta Jalapeño e queijo meia cura (R$10).

Restaurante Da Capela – Pernil confitado, Farofa picante e fatias de pão com gergelim (R$ 20,00), Raquete de frango com molho de laranja, cardamomo e gengibre (R$ 15,00).

Pasta Pertutti – Nhoque com pesto de castanha do Pará e gergelim e nhoque com ragu de calabresa defumada (R$15), polpetone recheado com catupiry, empanado na farinha de rosca e linhaça (R$10), sorbet de maracujá e gengibre e sorvete de chocolate com nibs de cacau (R$10).

Bar do Marcelino – Fetuttiine na manteiga com carré na castanha (R$ 20).

Restaurante Malagueta – Costela no pão sete grãos acompanhado de mandioca frita, Frango desfiado no pão sete grãos acompanhado de batatas fritas. (R$15, cada), fondue de chocolate (R$10).

Café Maritaka – Frango ao curry acompanhado de arroz com semente de girassol crocante (R$15) e chocotaka (R$10).

Excelência Vinhos – Suco de Uva Casa de Madeira (R$5), Vinho tinto Cabernet Sauvignon (R$10), Naturelle Casa Valduga Suave (R$12). Importados: Argento Malbec (Argentina) e Dumonte (Português) – (R$12), Lambrusco Dell Emilia (R$8), Espumante Arte Casa ValdugaBrut (R$15).

MakisPlace – Temaki de sabores diversos (Salmão cream, Simples, Kani, Skin, Nachomaki Cream, Dice): (R$15), SalmonRoll(R$20) e Temaki de Brigadeiro (R$10).

Ricco Pane – Capelette de Queijos aos Molhos: Bolonhesa e Quatro Queijos (R$ 15), Torteletes Primavera (R$10).

El Tambo – Risoto de quinoa com abobrinha ou camarão (R$20), Nachos com chilli e burritos (R$20) e paleta mexicana (R$10).

Rancho Vô Joaquim – Tropeirinho, feijão com bancon e calabresa (R$10), croquete de milho verde (R$15) e canjica com amendoim (R$10).

Durtmund – chopp Dortmund Pilis (R$6), refrigerante (R$4), água (R$3).

 

Cardápios Restaurantes (até 27 de setembro):

 

Fogão Mineiro – Entrada: salada de grão de bico com folhas verdes, manga e tomate cereja, polvilhado com queijo parmesão e molho mostarda. Principal: Arroz 7 grãos acompanhado de tiras de peixe branco empanado com gergelim. Sobremesa: Pavê de amendoim.
www.restaurantefogaomineiro.com.br 19.32586026.

Vila Paraíso – Entrada: Polenta cremosa com ragú de cordeiro (R$17). Risoto de linguiça ao barolo com feijão fradinho e ervilha torta (R$52). Sobremesa: Pavê de paçoca (R$20).www.restaurantevilaparaiso.com.br 19.32986913

Estação Marupiara:  Entrada: Horta terra de cogumelos e gergelim com mini vegetais
Principal: Camarões ao creme de manga, arroz de coco e farinha de castanhas
Sobremesa: Bolo “puff” de amendoim, sorvete de doce de leite e gel de maracujá.
www.estacaomarupiara.com.br 19.32986289

El Tambo – Entrada: tabule sete grãos. Principal: mignon ao poivre guarnecido com risoto de quinoa com castanha do Pará. Sobremesa: Sagú de hortelã refrescante. www.eltambo.com.br 19.21215139.

Restaurante Malagueta – Entrada: salada de folhas com nozes e gorgonzola. Principal: contra filé noix maturada com semente de mostarda e risoto de rúcula com parmesão. Sobremesa: torta de limão. www.espacomalagueta.com.br 19.33816270.

Bar do Marcelino – Entrada: patê de grão de bico com torradas. Principal: abadejo na crosta de farinha especial, com gergelim e ervilha de wassab. Sobremesa: arroz doce.www.bardomarcelino.com.br 19.32986249

MakisPlace– Entrada: Salada francesa com salmão defumado, queijo brie, amêndoas laminadas e molho à sua escolha. Principal: ceviche de salmão ou peixe branco e um temaki à escolha dentro das opções do cardápio. Sobremesa: mini brigadeiro. www.makis.com.br 19.32583465.

Rancho Vô Joaquim – Entrada: salada de rúcula, alface americana, palmito, tomate cereja e nozes. Principal: Salmão grelhado com molho de maracujá e arroz primavera. Sobremesa: sagú de chia. Telefone: Facebook: www.facebook.com/pages/Bar-e-Restaurante-rancho-vo-joaquim/19.32986299.

Jambo Rosa – Entrada: empada de carne ou frango com catupiry. Principal: bife ancho com molho de cogumelos e torta de cebola. Sobremesa: brigadeirão. www.jamborosarestaurante.com.br19.32585091.

Fonte: 2° Festival da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio — Raquel Baracat